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quinta, 13.Abr.2017

10 dicas para reduzir custos racionalmente

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Enxugar despesas desnecessárias é fundamental para qualquer empresa, independentemente do cenário econômico. Mas, para cortar gastos de forma adequada, é preciso realizar análises mais racionais. “Um erro comum é cortar colaboradores ou gastos de maneira desordenada. Antes de fazer qualquer demissão ou corte drástico, é fundamental analisar o impacto nos processos”, afirma Reinaldo Domingos, coautor do livro Papo Empreendedor e da apostila Educação Financeira para empreendedores (Editora DSOP). 

Segundo o especialista, as reduções no quadro de funcionários costumam provocar queda na moral da equipe. “Isso reduz, de certa forma, o grau de comprometimento com as metas empresariais”, completa.

Veja a seguir as suas recomendações:
  • # 01

    Identificar todos os itens de custos e despesas. Levantar o valor médio e total, durante, pelo menos, os últimos seis meses, colocando essas informações em uma tabela ou planilha eletrônica.

  • # 02

    Separar os custos por tipo, ou seja, custos variáveis e custos fixos.

  • # 03

    Fixar meta de redução de cada item da despesa para os próximos meses, após avaliação dos riscos e consequências que esse corte trará à empresa. Essa previsão de custos deve ser feita mensalmente.

  • # 04

    No acompanhamento dos custos, é necessário comparar essa previsão com quanto foi efetivamente gasto no mês e verificar se a meta foi alcançada. Caso não tenha sido atingida, é preciso identificar as razões.

  • # 05

    Todos os passos até aqui apresentados devem ser repetidos continuamente, para obter os resultados planejados. Estabeleça novas metas e novos resultados, criando, dessa forma, o hábito de diagnosticar, planejar e controlar os custos da sua empresa.

  • # 06

    Na elaboração do plano de redução de custo (previsão de custo), escolha, em primeiro lugar, os itens de despesas em que deve concentrar esforços e que ofereçam a possibilidade de economia sem muita dificuldade.

  • # 07

    Para tanto, concentre-se, primeiramente, nos custos associados a desperdício de dinheiro. questione cada item: se ele é necessário e se agrega valor à empresa e/ou aos clientes. Em caso negativo, ele deve ser eliminado ou ter uma redução gradativa até ser extinto por completo.

  • # 08

    A atenção deve ser redobrada para os gastos com maior valor, pois eles oferecem uma ótima oportunidade de economia.

  • # 09

    É bom lembrar que a redução de custos pode ser danosa para o desenvolvimento das atividades da empresa no futuro. Ao fazer o plano de economia, certifique-se de que seus níveis atuais de qualidade não serão afetados e que competências da empresa – necessárias para atender os seus objetivos – não serão suprimidas.

  • # 10

    Caso você tenha dificuldade em trilhar os passos anteriormente sugeridos, é recomendado procurar a ajuda de um profissional especializado em custos ou cursos para capacitação nessa área.

Fonte: Supermercado Moderno

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Atualizado em: quinta, 13.Abr.2017